Recrear HW Paths robot cintas HP-UX

Todo lo que tengas que decir sobre Gnu/Linux y SSOO alternativos.

Moderador: Moderadores

Recrear HW Paths robot cintas HP-UX

Notapor vlan7 » Lun Sep 26, 2011 5:34 pm

Hola,

Tengo un robot de cintas para backups. Dos maquinas HP-UX 11.23 han perdido los dos HW Path que tenian hacia un dispositivo de cintas COMPAQ SuperDLT1.

Con un "ioscan -fnC tape" salen los caminos hacia otros dispositivos, pero faltan los 2 correspondientes al COMPAQ. Con la opcion -k de cache de ioscan el resultado es el mismo, no ok.

Intentando darlos de alta con "insf -e -C tape" reescanea lo que ya esta OK, no esos 2 nuevos, por lo que al lanzar de nuevo un "ioscan -fnC tape" devuelve lo mismo. Haciendo un ioscan a secas para que reescanee todo, tampoco logro nada.

Los archivos de bloque en /dev/rmt/* no los he perdido.

Dispongo de los 2 HW Path que deberia tener, pero no se como hacer lo contrario a un "rmsf -H <HW_Path>", es decir, lo contrario a eliminar un camino, y la red no me aclara demasiado.

Gracias.
There is a crack, a crack in everything That's how the light gets in. -subculture

zen7.vlan7.org
Avatar de Usuario
vlan7
<|:-D
<|:-D
 
Mensajes: 1176
Registrado: Dom Mar 05, 2006 11:16 pm
Ubicación: Mas alla del EIP

Re: Recrear HW Paths robot cintas HP-UX

Notapor vlan7 » Lun Sep 26, 2011 6:26 pm

Hola de nuevo,

Investigando un poco puedo ver que antes estaba la cosa asi:

Código: Seleccionar todo
# ioscan -fnC tape
Class     I  H/W Path       Driver   S/W State   H/W Type     Description
==========================================================================
tape      0  0/3/1/0/4/1.5.27.255.0.0.1  stape    CLAIMED     DEVICE       COMPAQ  SuperDLT1
                           /dev/rmt/0m             /dev/rmt/c43t0d1BEST
                           /dev/rmt/0mb            /dev/rmt/c43t0d1BESTb
                           /dev/rmt/0mn            /dev/rmt/c43t0d1BESTn
                           /dev/rmt/0mnb           /dev/rmt/c43t0d1BESTnb
tape      1  0/3/1/0/4/1.5.27.255.0.0.2  stape    CLAIMED     DEVICE       COMPAQ  SuperDLT1
                           /dev/rmt/1m             /dev/rmt/c43t0d2BEST
                           /dev/rmt/1mb            /dev/rmt/c43t0d2BESTb
                           /dev/rmt/1mn            /dev/rmt/c43t0d2BESTn
                           /dev/rmt/1mnb           /dev/rmt/c43t0d2BESTnb
tape      2  0/7/1/0/4/0.6.27.255.0.0.1  stape    CLAIMED     DEVICE       COMPAQ  SDLT320
                           /dev/rmt/2m             /dev/rmt/c44t0d1BEST
                           /dev/rmt/2mb            /dev/rmt/c44t0d1BESTb
                           /dev/rmt/2mn            /dev/rmt/c44t0d1BESTn
                           /dev/rmt/2mnb           /dev/rmt/c44t0d1BESTnb
tape      3  0/7/1/0/4/0.6.27.255.0.0.2  stape    CLAIMED     DEVICE       COMPAQ  SDLT320
                           /dev/rmt/3m             /dev/rmt/c44t0d2BEST
                           /dev/rmt/3mb            /dev/rmt/c44t0d2BESTb
                           /dev/rmt/3mn            /dev/rmt/c44t0d2BESTn
                           /dev/rmt/3mnb           /dev/rmt/c44t0d2BESTnb


Y ahora han desaparecido los dos caminos de la COMPAQ SuperDLT1 y la SDLT320 ha pasado a tener los ID 0 y 1 pisando los caminos anteriores:

Código: Seleccionar todo
# ioscan -fnCtape
Class     I  H/W Path       Driver   S/W State   H/W Type     Description
==========================================================================
tape      0  0/3/1/0/4/1.6.27.255.0.0.1  stape    CLAIMED     DEVICE       COMPAQ  SDLT320
                           /dev/rmt/0m             /dev/rmt/c55t0d1BEST
                           /dev/rmt/0mb            /dev/rmt/c55t0d1BESTb
                           /dev/rmt/0mn            /dev/rmt/c55t0d1BESTn
                           /dev/rmt/0mnb           /dev/rmt/c55t0d1BESTnb
tape      1  0/3/1/0/4/1.6.27.255.0.0.2  stape    CLAIMED     DEVICE       COMPAQ  SDLT320
                           /dev/rmt/1m             /dev/rmt/c55t0d2BEST
                           /dev/rmt/1mb            /dev/rmt/c55t0d2BESTb
                           /dev/rmt/1mn            /dev/rmt/c55t0d2BESTn
                           /dev/rmt/1mnb           /dev/rmt/c55t0d2BESTnb


Efectivamente, puedo ver tambien que ahora el dispositivo /dev/rmt/0m referencia a:

Código: Seleccionar todo
# lssf /dev/rmt/0m
stape card instance 55 SCSI target 0 SCSI LUN 1 at&t best density available at address 0/3/1/0/4/1.6.27.255.0.0.1 /dev/rmt/0m


Por lo que pienso que puede venir por ahi el problema, y por el momento no se me ocurre otra cosa que eliminar los HW_Paths que se ven ahora y volver a lanzar un ioscan a secas para ver si asi vuelvo a la situacion anterior. En principio un insf no seria necesario pues los archivos de bloque bajo /dev/rmt/* no se han perdido, pero bueno, no haria daño.

¿Algun folk que pueda valorar esto con mas sangre fria que yo?
There is a crack, a crack in everything That's how the light gets in. -subculture

zen7.vlan7.org
Avatar de Usuario
vlan7
<|:-D
<|:-D
 
Mensajes: 1176
Registrado: Dom Mar 05, 2006 11:16 pm
Ubicación: Mas alla del EIP

Re: Recrear HW Paths robot cintas HP-UX

Notapor Bebbop » Mar Sep 27, 2011 9:20 am

Se que es una tontería pero un HW Path es muy raro que se pierda así porque así... has comprobado la conectividad?
Avatar de Usuario
Bebbop
Gran Wadalbertita
Gran Wadalbertita
 
Mensajes: 3424
Registrado: Mié Dic 14, 2005 2:46 pm
Ubicación: El Inframundo

Re: Recrear HW Paths robot cintas HP-UX

Notapor vlan7 » Mar Sep 27, 2011 10:01 am

Hola tio,

A nivel fisico el dispositivo de cintas tiene que estar ok, pues solo se han perdido los HW_Path en esos dos servidores que casualmente son 11.23, los demas que siguen ok contra esa unidad de cintas son 11.31. Mirare la posibilidad de probar con otros cables entre esos servidores y el robot.

Gracias y un saludo.
There is a crack, a crack in everything That's how the light gets in. -subculture

zen7.vlan7.org
Avatar de Usuario
vlan7
<|:-D
<|:-D
 
Mensajes: 1176
Registrado: Dom Mar 05, 2006 11:16 pm
Ubicación: Mas alla del EIP

Re: Recrear HW Paths robot cintas HP-UX

Notapor vlan7 » Mié Sep 28, 2011 3:17 pm

Hola,

Adjunto la solucion.

En las maquinas 11i v3 cambia el puerto de fibra de la libreria (fisica) del robot y por tanto el WWPN. Las 11i v3 se dan cuenta del cambio por si solas, pero las 11.23 no, por lo que para que se de cuenta lanzo:

Código: Seleccionar todo
# fcdutil /dev/fcdX replace_dsk <NPortID>


Y seguidamente un ioscan y todo OK ya.

Un saludo.
There is a crack, a crack in everything That's how the light gets in. -subculture

zen7.vlan7.org
Avatar de Usuario
vlan7
<|:-D
<|:-D
 
Mensajes: 1176
Registrado: Dom Mar 05, 2006 11:16 pm
Ubicación: Mas alla del EIP

Re: Recrear HW Paths robot cintas HP-UX

Notapor neofito » Mié Sep 28, 2011 11:16 pm

Se agradece mucho que no contento con resolverlo te animes a compartirlo :D

Saludos monstruo
La verdad nos hara libres

http://neosysforensics.blogspot.com
http://www.wadalbertia.org
@neosysforensics
-<|:-P[G]
Avatar de Usuario
neofito
Wadalbertita
Wadalbertita
 
Mensajes: 1799
Registrado: Dom Ene 30, 2005 7:16 am
Ubicación: En algun lugar

Re: Recrear HW Paths robot cintas HP-UX

Notapor vlan7 » Jue Sep 29, 2011 8:31 am

Claro, os contare una pequeña historia. Hace poco durante una reunion en el curro estabamos hablando sobre el ambito que debia tener la documentacion interna de la empresa. Yo dije sin dudarlo que toda la informacion no sensible (passwords o datos personales no) deberia estar accesible a todos los grupos de la empresa, de tal forma que yo desde UNIX pudiera leer un documento tecnico creado por alguien de windows por decir algo, y a la inversa. Añadi que mis razones eran que toda la informacion deberia ser libre, siempre.

Entonces al decir eso me dijo un compañero "jeje eso es filosofia GNU", y luego añadio que el conocimiento es el unico bien que mas crece cuanto mas se comparte.

Esa es la idea maestro.
There is a crack, a crack in everything That's how the light gets in. -subculture

zen7.vlan7.org
Avatar de Usuario
vlan7
<|:-D
<|:-D
 
Mensajes: 1176
Registrado: Dom Mar 05, 2006 11:16 pm
Ubicación: Mas alla del EIP

Re: Recrear HW Paths robot cintas HP-UX

Notapor Bebbop » Jue Sep 29, 2011 10:12 am

Ya decia yo que perdieras un HW path era muy raro... la pregunta es... ¿Como te ha cambiado el puerto o es que nunca ha funcionado en esa máquina?
Avatar de Usuario
Bebbop
Gran Wadalbertita
Gran Wadalbertita
 
Mensajes: 3424
Registrado: Mié Dic 14, 2005 2:46 pm
Ubicación: El Inframundo

Re: Recrear HW Paths robot cintas HP-UX

Notapor Newhack » Jue Sep 29, 2011 8:06 pm

Vlan7 escribió:y luego añadio que el conocimiento es el unico bien que mas crece cuanto mas se comparte.
Pues me gusta esa frase. ¿Es de alguien conocido, o es obra de tu compañero?.
Avatar de Usuario
Newhack
<|:-D
<|:-D
 
Mensajes: 1871
Registrado: Jue Dic 20, 2007 7:36 pm

Re: Recrear HW Paths robot cintas HP-UX

Notapor vlan7 » Jue Sep 29, 2011 8:51 pm

Hola,

Si, si que funcionaba Bebbop, pero el cliente anduvo cambiando conexiones en el CPD y pienso que puede venir por ahi el cambio.

Newhack, pues no se si es de cosecha propia o es una cita de alguien, le preguntare a ver que me dice, pero si que esta guapa si.

Suerte,
There is a crack, a crack in everything That's how the light gets in. -subculture

zen7.vlan7.org
Avatar de Usuario
vlan7
<|:-D
<|:-D
 
Mensajes: 1176
Registrado: Dom Mar 05, 2006 11:16 pm
Ubicación: Mas alla del EIP


Volver a Gnu/Linux y SSOO alternativos

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados