Error de Instalación

Todo lo que tengas que decir sobre Gnu/Linux y SSOO alternativos.

Moderador: Moderadores

Error de Instalación

Notapor Dr. Stephen Falken » Lun Feb 02, 2009 7:49 pm

Hola, estoy empezando con esto de GNU Linux y estoy liado con la instalación de Slackware 10.

El tema está que cuando lo he terminado de instalar en el primer arranque me sale este error:

VFS: Cannot open root device "801" or 08:01
Please append a correct "root=" boot option
Kernel panic: VFS: Unable to mount root fs on 08:01

He mirado por la red y en algun comentario pone que puede ser del tema USB, lo pone en inglés, así que lo que he hecho es desinstalar soporte para USB pero ni flores.

Lo he instalado en una maquina virtual en VMWare y en un disco duro scsi, la unidad es algo asi como /dev/sda1.

Sabe algo como puedo solventarlo? Lo de Kernel Panic suena a cosa muy mala, no? :?

Gracias como siempre de antemano.

Un saludo! ;)
'Todos somos ignorantes. Lo que ocurre es que no todos ignoramos las mismas cosas.'

— Einstein
Avatar de Usuario
Dr. Stephen Falken
<|:-)
<|:-)
 
Mensajes: 287
Registrado: Mié Mar 14, 2007 11:55 pm

Notapor Popolous » Lun Feb 02, 2009 9:31 pm

¡Hola!

Así a bote pronto se necesitan más datos:

:arrow: Configuración de tus HD.
:arrow: ¿Dónde tienes la partición / y la /boot?
:arrow: ¿Qué gestor de arranque usas? ¿Lilo? ¿Grub? ¿Otro?

Te pongo las líneas que tengo yo para arrancar desde Gentoo:

Código: Seleccionar todo
root (hd0,2)
kernel /boot/kernel-2.6.28-r1 root=/dev/sda5


Donde root(hd0,2) es el equivalente a /dev/sda3 que es donde reside mi partición /boot y luego después mi / es /dev/sda5

Espero que te ayude.

Si tratas de arrancar desde un USB asegúrate que en el kernel tienes compilado (no como módulo sino en el núcleo mismo) el soporte para USB.

¡Saludos!
A. Einstein, cabello y violín,
hacemos nuestra última reverencia;
aunque sólo comprendido por dos personas,
él mismo y, a veces, Dios.

Jack C. Rosseter

"Sin direccionamiento Físico, no hay direccionamiento Lógico"

Vikingo dixit
Popolous
Wadalbertita
Wadalbertita
 
Mensajes: 1946
Registrado: Mié Ene 26, 2005 10:40 pm
Ubicación: E=mc^2

Notapor Dr. Stephen Falken » Mar Feb 03, 2009 1:14 am

Popolous escribió:¡Hola!

Así a bote pronto se necesitan más datos:

:arrow: Configuración de tus HD.
:arrow: ¿Dónde tienes la partición / y la /boot?
:arrow: ¿Qué gestor de arranque usas? ¿Lilo? ¿Grub? ¿Otro?

Te pongo las líneas que tengo yo para arrancar desde Gentoo:

Código: Seleccionar todo
root (hd0,2)
kernel /boot/kernel-2.6.28-r1 root=/dev/sda5


Donde root(hd0,2) es el equivalente a /dev/sda3 que es donde reside mi partición /boot y luego después mi / es /dev/sda5

Espero que te ayude.

Si tratas de arrancar desde un USB asegúrate que en el kernel tienes compilado (no como módulo sino en el núcleo mismo) el soporte para USB.

¡Saludos!


Gracias por echarme una mano Popolous!

No deseo arrancar desde USB sino del propio HD. He utilizado LILO para arranque y la unidad es /dev/sda1

Los otros datos que me pides donde los veo como puedo hacerme con ellos.

Un saludo!
'Todos somos ignorantes. Lo que ocurre es que no todos ignoramos las mismas cosas.'

— Einstein
Avatar de Usuario
Dr. Stephen Falken
<|:-)
<|:-)
 
Mensajes: 287
Registrado: Mié Mar 14, 2007 11:55 pm

Notapor Newhack » Mar Feb 03, 2009 8:12 pm

Dr. Stephen Falken escribió:No deseo arrancar desde USB sino del propio HD. He utilizado LILO para arranque y la unidad es /dev/sda1
El primer disco duro generalmente es hda si es ide, o sda si es scsi. (Creo que el sata
también es sda pero no estoy seguro).

Ten cuidado porque el usb también suele ser muchas veces sda1
En caso de duda, o el fdisk, (que también lo tienes ahi), o cfdisk,
o entrar con una live y mirar que unidades ha montado y quien es quien.

En cuanto al mensaje de error lo que te dice es que no ha encontrado un arranque válido
en la partición que has designado como raiz.
Ten cuidado que al dar los datos no te hayas descontado de partición y le mandes a buscar
a la de al lado.

Te daría una interpretación mas literal, pero hace tiempo que no toco el lilo, y no quisiera
equivocarme en la nomenclatura de la partición y despistarte.
Avatar de Usuario
Newhack
<|:-D
<|:-D
 
Mensajes: 1880
Registrado: Jue Dic 20, 2007 7:36 pm

Notapor Sor_Zitroën » Mar Feb 03, 2009 8:53 pm

Newhack escribió:(Creo que el sata también es sda pero no estoy seguro).


Lo corroboro
[Padre] ¿Crees en el fracaso?
[Hijo] Sí
[Padre] Entonces lo experimentarás
Avatar de Usuario
Sor_Zitroën
-<|:·þ
-<|:·þ
 
Mensajes: 2064
Registrado: Vie Nov 25, 2005 2:01 am

Notapor Dr. Stephen Falken » Mar Feb 03, 2009 11:54 pm

Bueno gente pues ya está solucionado el problema, lo pongo acá por si alguien le ocurre lo mismo:

Era que a la hora de crear la máquina virtual en el Vmware 6.5 había elegido como tipo de disco duro SCSI, que por cierto es el que recomienda. Lo he instalado de nuevo eligiendo IDE y va de miedo!!

Gracias a todos por la ayuda prestada!
'Todos somos ignorantes. Lo que ocurre es que no todos ignoramos las mismas cosas.'

— Einstein
Avatar de Usuario
Dr. Stephen Falken
<|:-)
<|:-)
 
Mensajes: 287
Registrado: Mié Mar 14, 2007 11:55 pm

Notapor Popolous » Mié Feb 04, 2009 8:42 am

Sí, el vmware da ese problema si intentas crear discos duros SCSI. A mí me pasó algo parecido hace un tiempo. Ahora, si instalas Windows la verdad es que puedes elegir SCSI sin problemas.

Y lo del sata lo corroboro yo también: /dev/sda

¡Saludos!
A. Einstein, cabello y violín,
hacemos nuestra última reverencia;
aunque sólo comprendido por dos personas,
él mismo y, a veces, Dios.

Jack C. Rosseter

"Sin direccionamiento Físico, no hay direccionamiento Lógico"

Vikingo dixit
Popolous
Wadalbertita
Wadalbertita
 
Mensajes: 1946
Registrado: Mié Ene 26, 2005 10:40 pm
Ubicación: E=mc^2

Notapor Dr. Stephen Falken » Mié Feb 04, 2009 4:10 pm

Popolous escribió:Sí, el vmware da ese problema si intentas crear discos duros SCSI.


Arriba en el 1er post puse esa información, Popolous! :(
'Todos somos ignorantes. Lo que ocurre es que no todos ignoramos las mismas cosas.'

— Einstein
Avatar de Usuario
Dr. Stephen Falken
<|:-)
<|:-)
 
Mensajes: 287
Registrado: Mié Mar 14, 2007 11:55 pm

Notapor Popolous » Mié Feb 04, 2009 4:18 pm

Ya, es que creía que habías instalado en la máquina virtual y en un disco duro SCSI, no que habías creado un disco duro SCSI en la máquina virtual...

Luego después cuando dijiste lo del VMWare ya interpreté bien lo que quisiste decir en el primer post.

¡Saludos!
A. Einstein, cabello y violín,
hacemos nuestra última reverencia;
aunque sólo comprendido por dos personas,
él mismo y, a veces, Dios.

Jack C. Rosseter

"Sin direccionamiento Físico, no hay direccionamiento Lógico"

Vikingo dixit
Popolous
Wadalbertita
Wadalbertita
 
Mensajes: 1946
Registrado: Mié Ene 26, 2005 10:40 pm
Ubicación: E=mc^2


Volver a Gnu/Linux y SSOO alternativos

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados

cron